Acessibilidade
6 de Março de 2012 17:31

Gastronomia para profissionais do lar

O curso de extensão que será realizado de 27 a 29 deste mês está com inscrições abertas. Organizado pelo curso de Gastronomia da UnP, ele será ministrado pelas professoras Priscila Vanini e Mildred Negreiros no horário das 14hs às 18hs nas cozinhas pedagógicas da Universidade Potiguar – Roberto Freire. O investimento para o participante é de R$ 100 (cem reais).

Atualmente existem várias pessoas que se dedicam à profissão de dona de casa e secretária do lar, seja por necessidade ou opção. Na sua maioria, essas profissionais não tiveram a oportunidade de adquirir conhecimentos básicos para o aprimoramento dos seus serviços no dia a dia de seu trabalho doméstico. Assim, a idéia deste curso surgiu para apresentar às donas de casa e demais profissionais do lar, conteúdos fundamentais para melhoria da qualidade na sua atividade cotidiana, explorando os conceitos mais básicos para a culinária e a gastronomia, de maneira simples e eficaz, para que todos possam entender e participar.

O curso de Gastronomia para Profissionais do Lar transmitirá aos participantes noções básicas de culinária com preparo de saladas, molhos, massas, carnes, aves e sobremesas, além de abordar assuntos como higiene, arrumação de mesas e segurança na cozinha. A ideia é ensinar como elaborar receitas simples, fáceis e muito saborosas, que ajudam a compor o cardápio diário e que, com criatividade, podem tornar-se bastante atrativas e sofisticadas para os dias especiais.

PROGRAMAÇÃO DO CURSO:

DATA    HORARIO    CONTEUDO PROGRAMATICO
27/03/2012    14:00hs as 18:00hs    AULA TEÓRICA
•    Perigos nos alimentos
•    Doenças Transmitidas por Alimentos
•    Como devo me apresentar na cozinha: higiene pessoal
•    Cuidados no supermercado – fazendo as compras
•    Cuidados no armazenamento dos alimentos – organizando a geladeira e a despensa.
•    Como fazer a higienização das frutas e verduras?
•    Como fazer a higienização da cozinha e dos utensílios?
•    Cuidados dentro da cozinha: processos de manipulação
•    Técnicas básicas na manipulação dos alimentos: tipos de cortes, fundos, métodos de cocção e temperos

28/03/2012    14:00hs as 18:00hs    AULA PRÁTICA: Execução de um cardápio para Almoço
•    Planejamento do cardápio (preparações)
•    Elaboração de entradas (fria e quente)
•    Elaboração de prato principal (a base de carnes e aves) e guarnição
•    Preparação de uma sobremesa
•    Montagem da mesa.
29/03/2012    14:00hs as 18:00hs    AULA PRÁTICA: Execução de um cardápio para Jantar
•    Planejamento do cardápio (preparações)
•    Elaboração de entradas (fria e quente)
•    Elaboração de prato principal (a base de carnes e aves) e guarnição
•    Preparação de uma sobremesa
•    Montagem da mesa.

MATERIAL NECESSARIO PARA O PARTICIPANTE (cada inscrito deverá trazer o seu):
– 01 faca de chef (faca grande)
– 01 faca de legumes (faca pequena).

Maiores informações: priscilavanini@unp.br

Inscreva-se AQUI